网站配置信息

艺术设计系

分享

艺术设计系2020级师生顺利完成南溪古镇、李庄古镇采风教学活动

2021-03-08系部新闻

 

202136至3月7日,艺术设计组织2020级学生于南溪古镇、李庄古镇开展采风教学活动。本次活动意在课程中开展真实的实地调研以提高学生实战、实践能力,通过考察当地的地域、文化、历史的面貌,根据当地特点收集能反映当地地域、文化、历史特色的照片素材与文字素材,为后面的绘画创作做好积淀。

专业老师实地讲解如何取景1
专业老师实地讲解如何取景1

为保障学生的外出安全以及实践教学质量,本次采风教学活动分两队同时进行。两队带队老师分别为我系基础教研室的王志老师、邓丽平老师、牛铸科老师以及辅导员李雨晴老师、李贝龙老师。到达目的地之始,专业老师讲述本次活动的采风内容及及注意事项,如何去取景、如何让自己的画与实景更契合。

专业老师实地讲解如何取景2
专业老师实地讲解如何取景2

李庄古镇是四川省的十大古镇之一,位于四川省宜宾市东郊长江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称。“文物古迹众多,人文景观荟萃,古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南民居、庙宇、殿堂等建筑的特点。”这就是李庄,一个长江边上的千年古镇。

同学们俯身取景中
同学们俯身取景中

学生拍摄-古街实景1
学生拍摄-古街实景图1

 学生拍摄-古街实景2  学生拍摄-古街实景3

学生拍摄-古街实景图2、3

具有1400多年历史的万里长江第一县城南溪县,境内已基本形成了以始建于明朝正德年间的文明门为中心的县城古迹名胜旅游区。南溪古街完全采用古建筑风格,按照“巷穿城、水融街、楼重院”的理念来打造,将南溪古文化与水文化融为一体。不仅体现了川西、川南等巴蜀传统人居特色,更将骑楼、天井、马头墙等各地方传统建筑元素加以改良融汇,展现出从明清到民国时期的建筑风貌,做到了“千楼千面”,具有中国传统民居集大成者的气度。

学生拍摄-古街实景4
学生拍摄-古街实景图4
学生拍摄-古街实景5
学生拍摄-古街实景图5
学生拍摄-古街实景6
学生拍摄-古街实景图6

如此这般,也难怪同学们俯身聚精会神,拍摄创作热情高涨。素材搜集中,陈同学进行拍摄构图时感叹道,“原来稳定的构图不止三角,你看那边的建筑”。

两天的采风活动其实不长,但其间的收获却是不小。期待同学们在一张张生动的构图中能够创作出优秀的作品,不枉此行。