网站配置信息

艺术设计系

分享

艺术设计系组织“新文创产业的文化、科技、设计融合性构建” 学术讲座

2020-11-11系部新闻

 

11月11日下午,我系邀请设计学硕士研究生导师教育部学位中心评审专家科技部国家科技专家库在库专家科技部创新方法工作项目评审、西华大学教学名师——孟凯宁教授,为艺术设计专业的同学们作了一场题为“新文创产业的文化、科技、设计融合性构建”的学术讲座。艺术设计系全体教师参加了讲座。

首先,孟教授从“新文创”概念的提出,结合新文创发展在数字化、智能化、体验化和品牌化几方面的体现,总结了中国文化产业的发展不仅要注重经济价值,还需要注重文化价值。

1

孟教授分享中

然后,孟教授以GUCCI包等市场中比较常见的一些形象和物品为例与传统文化进行对比,又列举了数字化在故宫博物馆的应用、百鸟朝凤—中国传统艺术与AR增强现实结合的应用、会动的敦煌壁画、万里江山图等案例,使同学们了解到在科技迅速发展,在各类“写稿机器人”、“AI设计师”层出不穷的今天,要使文创产业走得更坚实、更长久,不能单纯依靠科技赋能,还需要深层次的价值支撑,需要增加产品的文化含量,提升文创产业文化价值,要了解传统文化、挖掘传统文化,建立文化自信。我们要利用传统文化的资源优势,怀揣对传统文化的敬畏之心,以传统文化为新文创产品注入内涵,使文化、科技、设计能充分融合。

2
讲座现场1

3
讲座现场2
4
讲座现场3

     讲座最后,系主任刘能强教授对孟教授的发言进行了总结,希望同学们在今后的设计中能受本次讲座的启发,做出更加优秀的设计作品。讲座在同学们的掌声中顺利结束。