网站配置信息

艺术设计系

分享

艺术设计系关于本科教育思想的学习大讨论

2018-11-14通知公告

 

2018年11月14日下午,艺术设计系对口联系院领导余媛副院长,系主任刘能强、系办公室主任孙传宝及艺术系全体教职工参加了此次本科教育思想主题讨论会。

针对学院《贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神大讨论》实施方案中的10个讨论主题,结合各教研室的专业情况,就提高教育教学质量相关问题做专题发言,根据问题的抛出,各教研室对此进行了交流与讨论,本次会议也将围绕此主题进行汇报总结。

首先,各专业教研室主任及教师代表共7人进行了主题汇报。讨论中涉及关于“4个回归”的理解与探讨、教书育人的重要性、专业建设的差距与发展问题、加强学生教育管理的问题、科研反哺教学的问题、师资队伍的建设问题、课堂改革问题等等,各专业老师针对这些问题也充分发表了自己的观点与想法。

微信图片_201811141621281

会议进行中

针对讨论内容,余媛副院长分享了自己此次讨论学习的体会,作为教育工作者需要教书育人,同时更重要的是在专业知识学习的同时更要教会学生进行自我思考与学习的能力,从自身出发去寻找专业差距点。系主任刘能强总结和发表了自己的感想和看法,其中,关于学生学习氛围营造问题、回归梦想明确目标的重要性问题、课堂教学改革以及学科专业发展优势的挖掘与明确问题等都是我们系在今后的发展及建设中需要重视和着手开展的。

就像系办公室主任孙传宝说的,通过本次的交流讨论,这次讨论会仅仅是对本科教育思想展开思考的一个开始,我们要针对这些问题一步步地去深入研究,不断提升本系教育教学工作。